воскресенье

О грядущих перспективах жилищного сектора

О грядущих перспективах жилищного сектора сегодня размышляют все кому не лень, и прогнозы абсолютно различны по степени своей компетентности. Но в целом экспертная оценка ситуации далека от инвесторского оптимизма. Октябрьское подорожание «первичного» рублевого метража специалисты относят прежде всего к колебанию долларового курса, в реальности же этот рынок «топчется на месте». Одни застройщики сейчас живут иллюзиями о дальнейшем ценовом росте, другие пытаются держать высокие цены по договору с партнерами при почти нулевом уровне сделок на рынке. Уже сейчас, по словам риелторов, нередки предложения оптовой продажи квартир по ценам в два раза ниже рыночных. Стоимость московского квадратного метра при таких бонусах может упасть с 7 до 3-3,5 тысячи долларов. Правда, не все оптовые покупатели готовы к таким приобретениям, рискуя тем самым «разморозить» цены. Однако к чему это приведет в дальнейшем, когда ряду инвесторов при долгосрочном ценовом «замораживании» срочно понадобятся деньги?

Пока оптимистические прогнозы далеки от подтверждения. В этой ситуации, прежде всего, попытаемся выяснить, будет ли отечественный рынок недвижимости столь же остро реагировать на ситуацию, как зарубежный.

Во-первых, на российском рынке со времен социализма никогда не существовало избыточных предложений жилья, а при переходе на свободные экономические отношения рынок недвижимости постоянно испытывал качественный дефицит. При нынешней ситуации, когда доверие к рынку ценных бумаг подорвано, неизбежно встанет вопрос о сохранности сбережений, а в нашей стране альтернативой бумагам всегда была недвижимость. Поэтому стремительное падение цен на квадратные метры представляется маловероятным.

Во-вторых, по древним рыночным законам на подъеме быстрее всего дорожает дешевый товар и медленнее – дорогой. На спаде ситуация такая же: быстрее дешевеет дешевое, медленнее – дорогое. Эта закономерность полностью применима и к рынку недвижимости. По прогнозам ряда экспертов, в течение нескольких месяцев цены на жилье экономкласса могут упасть на 20–30%, элитное жилье подешевеет в пределах 10–15%, однако это не коснется предложений в элитных столичных районах. Инвесторы, оперирующие в этом сегменте, менее всего привязаны к краткосрочным ценовым колебаниям. Но некоторые проекты бизнес-класса, позиционировавшиеся как элитные, могут снизиться в стоимости до 40%.

Сегодняшняя ситуация может стать шагом к дифференциации рынка недвижимости, что позволит потребителю получить желанные квадратные метры с оптимальным соотношением цены и качества.